nat_velikanova (nat_velikanova) wrote,
nat_velikanova
nat_velikanova

Categories:

Забытые храмы Ульяновской области: церковь за семью замками

Добрый день, друзья!

После моих последних сентябрьских поездок прошло немало времени, огромное количество фотографий так и осталось пылиться в недрах моего компьтера, а около десятка церквей в итоге было обделено репортажами. Твердо решив взяться за снимки, я с превеликим удовольствием хочу поделиться с вами фотографиями Церкви Николая Чудотворца, которая находится в селе Никольское Кузоватовского района.

Итак, дело было 8 августа 2015 года, когда накануне поездки испортилась погода, лил дождь, и мы до последнего не знали, стоит ли рисковать в такую погоду или лучше остаться дома. Однако тяга к фотоприключениям взяла верх, чему я была в итоге несказанно рада, потому что когда мы приехали в первую точку маршрута, а именно, в село Никольское, дождь приутих, позволив мне взять в руки технику и прогуляться вокруг храма.




Церковь Николая Чудотворца стоит вдоль сельской дороги и сразу бросается в глаза. Согласно информации в сети, церквь была построена в 1820 году, включена в список памятников архитектуры Кузоватовского района Ульяновской области.





Напротив церкви чуть вниз по дороге стоит памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны.





Однако вернемся к церкви. Судя по кладке белых кирпичей, предпринимались попытки реставрации фасада. Все окна наглухо закрыты. К моему разочарованию, и входная дверь в храм оказалась запертой. Однако, давайте обойдем церковь и внимательно осмотримся, можно ли в нее проникнуть.





На крыше также видны следы рук человеческих - металлический купол защищает храм от дальнейших разрушений природными стихиями.





Впрочем, защищает крыша далеко не весь купол, гниющие доски постепнно обваливаются.





Обходя церковь вокруг, я все-таки заметила пару сохранивших былой облик окон, манящих любопытных посетителей. В нескольких рамах сохранилось стекло, однако окна покрыты металлическими решетками.



О возрасте этого архитектурного сооружения нам говорит  густая зелень, которая постепенно захватывает церковь в свои объятия.











А вот это окно выглядит более обнадеживающим - на нем нет металлических решеток и можно попробвать заглянуть внутрь. Посмотрите на стену храма - она покрывается глубокими трещинами.



Несмотря на кажущуюся доступность, взбираться мне пришлось на выступ в стене, с чем я успешно справилась.



Раздираемая любопытством, я заглянула внутрь...



... где меня ждало разочарование.



Как видите, на стенах кое-где осталась лишь шелуха старой осыпающейся краски, пол местами провалился, а само внутреннее помещение церкви, или видимая мне его часть, была завалена мусором, старой мебелью и мешками. Возможно, столы когда-то здесь оставили строители, которые и закладывали окна.





Продолжая изучать окрестности, напротив боковой стены храма я заметила вот такой яркий таксофон. Интересно, когда жители в последний раз поднимали ее трубку?





Хотя, судя по свежим объявлениям, будка все же пользовалась какой-то популярностью.





Стены наглухо забиты, в ход по всей видимости шли и опавшие части декоративных элементов.





Еще одна глубокая трещина в боковой стене храма.



В нише в стене лежат искусственные цветы - кто-то все же посещает святое место.



С противоположной стороны церкви я обнаружила еще одни двери, на которых, к моему сожалению, вновь висел замок.









Сквозь дверную щель мне удалось сделать еще пару снимков интерьера.





Всем пупсикам посвящается.



Здесь же меня ждала традиционная животная неожиданность.



А через пару секунд две животных неожиданости. Может и к лучшему, что церковь закрыта для посетителей, коровы и прочие животные не смогут оставить свой след в святом месте.



За углом храма я обнаружила еще одну заколоченную дверь. Однако в этот раз сквозь ее щелочку взору открывался несколько иной интерьер.













В бывшем церковном помещении выросли деревья и кустарники.





Так, к сожалению, я не смогла попасть внутрь церкви, вот уж точно - церковь за семью замками! Но, учитывая увиденное через окна, я не стала сильно расстраиваться и поехала в свою следующую точку маршрута. До новых репортажей!





Tags: abandoned churches, russia, ulsk, забытые храмы, разрушенные храмы, ульяновск, ульяновская область, фотопроект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment