nat_velikanova (nat_velikanova) wrote,
nat_velikanova
nat_velikanova

Categories:

Забытые храмы Ульяновской области: церковь, сохранившая уникальные фрески

Добрый день, дорогие читатели! В сегодняшнем фотопутешествии мы с вами вновь отправимся в Инзенский район, такой богатый на памятники православной культуры. Здесь очень много роскошных храмов, которые непременно хочется увидеть своими глазами. Изучив в интернете пару снимков Церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Первомайском, я поняла, что храм достоен внимания. Итак, приехали!




Найти храм не составило никакого труда, к нему прямиком ведет сельская дорога.



Кстати, знаете, на что я обратила внимание на подъезде к храму? В этот день в Инзенском районе у меня было две цели - вновь снять Храм Живоначальной Троицы в с. Пятино  и доехать до с. Первомайское. Дорога совершенно не близкая, часа три по нашему асфальту. Так вот, приехав в Пятино, пока я там снимала, мне встретилось машин пять с людьми, которые просто приехали посмотреть на храм. Выехав из Пятино, взяла курс на Первомайское, приехав в которое, я встретила пару из тех же машин с теми же людьми! И это на самом деле здорово! Люди просто так в выходной день едут увидеть эту полуразрушенную красоту воочию!



Согласно информации в сети, храм был построен прихожанами в 1818 году. А история самого села весьма неоднозначная. Есть мнение, что впервые крепость здесь образовал еще Иван Грозный,  по другим же данным крепость построил Богдан Хитрово, с чего и начал освоение нашего края. К сожалению, я далеко не историк и не буду давать ложной информации, а просто покажу вам, как сейчас выглядит Церковь Казанской иконы Божией Матери.



Интересные декоративные элементы, по форме напоминающие сердце.





Мне, как всегда, сопутствовало теплое солнышко, которое я, как полагается, поймала в объектив.









Посмотрите, какой ажурный крест до сих пор возвышается на куполе!



Позади церкви находится здание Почты России и, по всей видимости, салон фотопечати.



А мы с вами, минуя почту, заглянем внутрь. Уже на первой же арке мы видим, что росписи отлично сохранились.







Вы только посмотрите, в каком состоянии фрески храма!






Купольные росписи остались практически не тронутыми временем и стихиями - видны даже лица и иные мелкие детали.







Временем и стихиями фрески остались не тронутыми, однако, похоже, рука человеческая их коснулась - на теле и лицах святых отчетливо видны следы выстрелов.













































Во всех храмах, которые я успела за полгода объехать, я неизменно находила иконы. Храм Казанской иконы Божией Матери не исключение.



Как вы теперь и сами видите, росписи храма в великолепном состоянии, немного реставрации - и фрески вновь заживут своей жизнью. Архитектура храма, конечно, пострадала за свои годы, однако в целом, он тоже хорошо сохранился. В настоящее же время, судя по всему, храм используется как конюшня. Да, именно этого коня я и встретила около церкви. Видимо, ему одному и есть до нее дело.





Tags: ulsk, забытые храмы, разрушенные храмы, ульяновск, ульяновская область, фотопроект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments