nat_velikanova (nat_velikanova) wrote,
nat_velikanova
nat_velikanova

Categories:

Забытые храмы Ульяновской области: куда ведет лестница старой церкви?

В сегодняшнем фотопутешествии мы с вами отправимся в Кузоватовский район, в село Жедрино. Там, в полузаброшенной деревеньке, где вдоль улиц стоят деревянные дома со сплошь покосившимися стенами и накоренившимися крышами, где население составляет не более 50 человек, стоит старая Церковь Казанской Иконы Божией Матери, построенная в 1801 году. Церковь искать долго не приходится, мы видим ее еще с дороги, прямо на въезде в деревушку, а мне сразу в глаза бросается острый шпиль колокольни, на которой виднеется крест.







Итак, подойдя поближе, мы можем внимательно ее разглядеть. Несмотря на то, что церкви в этом году 214 лет, на фасаде все же еще сохранились декоративные элементы.



Что меня очень удивило, так это сохранившийся крест на колокольне. У меня, конечно, возникли мысли, что когда храм пытались реставрировать (об этом чуть позже), поставили и новый крест, но все же сомнительно это.







А на этой фотографии мы отлично видим, что церковь пытались восстановить, часть ее покрыли штукатуркой. Восстановить ее пытались не только снаружи, но и внутри, что мы с вами скоро увидим.



А пока предлагаю насладиться видом колокольни! Все-таки люблю я четкие линии, стремительно уходящие вверх.









Ступени, ведущие в колокольню.



На ступенях лежат куски плитки.



Внутри колокольня неплохо сохранилась для своих 214 лет. Плитка на полу практически в целости и сохранности, однако сложно поверить, что она здесь лежит с начала 19 века. Наверное, какой-то ремонт полы здесь все же затронул.







На стенах сохранились росписи -  два ангела, между которыми двери ведут во внутренний зал церкви.







Здесь также на стенах видны следы свежей штукатурки.



Вот, собственно, и внутренний зал церкви. Вернее то, что с ним стало после так называемой реставрации житями деревни. Полы залили, стены просто выкрасили в синий цвет. Остается только догадываться, какие здесь были росписи годы назад. В левом и правом дальних углах, по всей видимости, были проходы в другой зал церкви, в который мы с вами скоро заглянем.



А теперь к самому интересному! В колокольне прямо напротив прохода с англелами в синий зал церкви виднеется лестница, ведущая наверх.





И мы с интересом поднимаемся на второй этаж, ведь на самом деле редко такое можно встретить, чтобы сохранились ступеньки колокольни, да еще и довольно безопасные!



А здесь была Олеся, если кто не понял.



Вот мы и на втором этаже колокольни. Удивительно, что она сохранила все эти старые деревянные ступени!









Узкий проход ведет нас в помещение под крышей.







Однако вторым этажом лестница не заканчивается и ведет еще выше.







Еще немного моих скалолазных мучений и... посмотрите, какой чудесный вид открывается с этой колокольни!





Путь назад немного сложнее, особенно с техникой на плече, но, годы йоги не прошли даром и я благополучно оказываюсь на более твердой поверхности.





Второй зал церкви, в который можно попасть лишь зайдя снаружи, к счастью, остался не тронутым и мы можем разглядеть росписи на стенах и сохранившийся алтарь.





















Пока мы изучали церковь, к ней подъехали еще люди. Мы разговорились с мужчиной, который, оказавшись нередким посетителем церкви, поведал нам, что на самом деле церковь пытались восстанавливать местные жители, однако, судя по всему, без особого успеха. А показав рукой на эти иконы на стенах, мужчина сказал, что по их лицам видно, что в них стреляли - "Смотрите, у всех глаза выбиты".









Вокруг церкви стоят заброшенные старые домики, без окон, без дверей.









Интересное выдалось путешествие к Церкви Казанской Иконы Божией Матери. Все-таки странные ощущения испытываешь, когда находишься в месте, которое старше тебя во столько раз. Есть особая энергетика в этих местах.


Tags: #uln, #ulsk, #забытые храмы #разрушенные храмы, #ульяновск, ульяновская область, фотопроект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments